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グルコサミンとコンドロイチンは一緒に摂るほうが良い?

コンドロイチンは単品でも、関節に非常に良い効果をもたらしますが、
最近のサプリメントには、グルコサミンも配合されていることが多いです。
グルコサミンとコンドロイチンの関係についてお話します!




【グルコサミンとは】

グルコサミンとは、軟骨のプロテオグルカンを作る材料のひとつで、
糖とアミノ酸が結合したアミノ糖の一種です。自然界ではカニやエビなどの
甲殻類の外殻を形成するキチンの構成糖として存在しています。

グルコサミンは、私たちの体内で細胞や組織を結合したり、
軟骨を再生する働きを担っていて、軟骨や腱などに広く存在しています。

グルコサミンは、コンドロイチンと同じように、若い間は体内で生成されます。
しかし、コンドロイチンと同様に、加齢とともに生成能力が低下して、
体内での含有量が減ることで、軟骨が磨り減るようになるのです。



【グルコサミンとコンドロイチンの良い関係】

私たちの体内で、グルコサミンは軟骨で壁をつくる過程を刺激し、
コンドロイチンは、古い軟骨を壊す酵素の働きを抑えることが分かっています。

したがってこれら2種類の成分を併用することは、軟骨の修復や、
関節の痛みの軽減に対して、相乗効果が期待されます。
両方の成分を一緒に摂るほうが、関節には効果的なのです。

グルコサミンとコンドロイチンの併用による効果は、医学界でも、
注目されています。速効性は期待されないものの、痛みを軽減することと、
今後の痛みを予防する成分として、研究が更に進められているのです。

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